Nachricht 2 / 11

Häufig gestellte Fragen während der Schließzeit

Ausleihe und Rückgabe von Medien
Alle Ausleihfristen der entliehenen Medien werden bis zur Wiedereröffnung verlängert. Für bereits ausgeliehene Medien entstehen während der Schließung KEINE Versäumnisgebühren. Vor der Schließung entstandene Gebühren bleiben jedoch bestehen.
Die Zentralbibliothek, die Stadtteilbibliotheken Nord, Süd, West und die Musikbibliothek bieten bis auf Weiteres einen kontaktlosen, eingeschränkten Service zur Ausleihe von Medien aus ihrem Bestand an.
Die Ausleihe von Medien erfolgt nur nach vorheriger Bestellung. Die Auswahl erfolgt über unseren Onlinekatalogoder nach telefonischer Beratung. Hier zum Bestell- und Abholservice ‚Click & Collect‘
Der Rückgabeautomat der Zentralbibliothek steht Ihnen für die Rückgabe der Medien weiterhin zur Verfügung.
Entliehene Medien aus den Stadtteilbibliotheken Nord, Süd und West und der Musikbibliothek können nach einer Terminvereinbarung über den Bestell- und Abholservice ‚Click & Collect‘ zurückgegeben werden.

Vorbestellungen
Während der Schließung können Sie Medien über den Onlinekatalog vorbestellen, wenn diese den Status ‚entliehen‘ haben.
Vorbestellte Medien, für die Sie bereits eine Benachrichtigung erhalten haben, können innerhalb von 14 Tagen nach Wiedereröffnung der Bibliothek abgeholt werden bzw. Sie vereinbaren einen Abholtermin über den Bestell- und Abholservice ‚Click & Collect‘.
Nach der Wiedereröffnung läuft der Vorbestellvorgang wie gewohnt ab.

Ihr Bibliothekskonto
In Ihrem Onlinekonto können Sie sich nach dem Einloggen mit Ihrer Bibliotheksausweisnummer und Ihrem Passwort
· bei Anmeldung bis 28. Mai 2018 - Ihr Geburtstagsdatum in folgender Schreibweise: z.B. 01.01.2000
· nach dem 28. Mai 2018 - Ihr persönlich ausgehändigtes Passwort (per Mail zugestellt)
über Ihre aktuellen Abgabetermine informieren.

Digitale Angebote
Unsere digitalen Angebote stehen Ihnen nach Eingabe Ihrer Bibliotheksausweisnummer und Ihrem persönlichen Passwort uneingeschränkt zur Verfügung.

Telefonsprechstunde zu den Digitalen Angeboten
Wir beantworten Ihnen alle Fragen zu Onleihe, PressReader und GENIOS, unterstützen Sie bei der Nutzung und geben Hilfestellung bei der Einrichtung Ihrer persönlichen Hardware (Tablet, Smartphone, E-Reader oder Laptop).
Haben Sie Interesse, vereinbaren Sie einen Sprechstundentermin unter der Telefonnummer 0345 221 4720. Wir rufen Sie zum vereinbarten Termin zurück.

abgelaufene Jahresgebühr
Sollte Ihr Bibliotheksausweis nicht gültig sein, da die Jahresgebühr zu zahlen ist, nutzen Sie bitte diese Kontoverbindung:
Empfänger: Stadt Halle
BIC: NOLADE21HAL
Geldinstitut: Saalesparkasse
Verwendungszweck: Jahresgebühr Bibliothek, Ihre 8-stellige Bibliotheksausweisnummer (900….)

Auszug aus der Gebührensatzung:
Jahresgebühr
Benutzerinnen/Benutzer ab 18 Jahren: 20,00 EURO
ermäßigungsberechtige Benutzerinnen/Benutzer: 10,00 EURO
Halbjahresgebühr
Benutzerinnen/Benutzer ab 18 Jahren: 12,00 EURO
ermäßigungsberechtigte Benutzerinnen/Benutzer: 6,00 EURO
(Ermäßigungsberechtigte sind Schülerinnen/Schüler, Studierende, Auszubildende, Arbeitslose, Schwerbehinderte, Freiwilligendienstleistende (z. Bsp. FSJ/FÖJ/Bufdi). Die entsprechenden Nachweise sind vor der erstmaligen Benutzung im Original vorzulegen. Inhaberinnen/Inhaber des Halle-Passes A sind von der Zahlung der Jahresgebühr/Halbjahresgebühr befreit.)

Anmeldung in der Stadtbibliothek
Eine Anmeldung, für alle mit Wohnsitz in Sachsen-Anhalt, ist online (per Mail) oder schriftlich möglich. Das Anmeldeformular senden Sie bitte ausgefüllt, inkl. Unterschrift, mit einer Kopie Ihres Personalausweises (Vorder- und Rückseite) und einem eventuellen Nachweis einer Ermäßigungsberechtigung an folgende Adresse:
- per Mail an: stadtbibliothek-ausleihe(at)halle.de
- per Post an: Stadtbibliothek Halle; Salzgrafenstraße 2; 06108 Halle (Saale)

Nach Eingang und Prüfung Ihrer Anmeldedaten senden wir Ihnen die Bibliothekszugangsdaten und die Kontodaten für die Zahlung der Jahresgebühr, zzgl. Porto für die Zusendung des Benutzerausweises, zu.
Die Kopien Ihrer persönlichen Nachweise werden sofort gelöscht / vernichtet.
Nach Zahlungseingang steht Ihnen dann das gesamte Angebot der Stadtbibliothek Halle für ein Jahr zur Verfügung.
Anmeldeformular als PDF

11.01.2021